2023.08
第三回美濃市ドローン空撮大会にドローン専科生徒作品が上映!
令和5年8月27日(日)に美濃市にて第三回ドローン空撮大会が開催されました。
多治見校及び岐阜中央校のドローン専科生徒が、この空撮大会にエントリー。
美濃市の観光PR動画をドローンを駆使して撮影、編集を行い上映されました。
表彰を受けることは出来なかったものの、甲乙つけがたい作品であったと総評をいただけました。
参加者はプロや社会人が一般的な大会。
初めて高校生が大会に参加したこともあり、各報道機関から大きな注目を受けていました。
ドローンによる撮影も初めての経験ではありましたが、今回の大会で生徒は次のことが課題として認識しています。
動画編集が上映されることをイメージした作品作りになっていなかったことです。
撮影自体は資格と練習で可能ではあるものの、どのような作品に仕上げるのかチームミーティングが足りなかったために、表彰を受ける作品までに至らなかったことを反省していました。

ドローン専科では、単に飛行技術や法令を学ぶだけでなく、ドローンを使って何が出来るのかを実践で学ぶことに重点を置いています。空撮や農薬散布、点検などへの活用は勿論ですが、それに付随する様々な知識や技量も身につけていく必要性を感じ取れた大会であったのではないでしょうか。今回の経験を次への成長へつなげていって欲しいと思います。