生徒一人ひとりを温かく支え導く
それぞれの課題を見つけて学習できる環境があります
入校をお考えの方へ

高校卒業は当たり前!「それぞれの教育」の
実現により、次のステージで活躍する人材が育ちます。

精華学園高等学校では、
通信制高校だからこそ実現できる
多種多様な教育を実践しています。

現在の高校教育では、学年制やクラス単位など横並びの「一律な教育」が行われています。
16歳から18歳といえば、社会人への最終準備時間。
社会が、働き方改革やテレワークに代表されるよう、ひとりひとりの時間を大切にする流れに変わる中、ひとりひとり置かれた状況、学力、目標が違うにも関わらず、みんな同じ時間を過ごす教育で本当に良いのでしょうか。
精華学園高等学校では、個々にきめ細やかな教育を軸として、ひとりひとりに合わせた「それぞれの教育」を実践していきます。高校卒業は当たり前と思ってください。
私たちが目指すものは、高校卒業後のステージで活躍する人材を育てる教育です。

卒業の条件

74単位以上の修得

前籍校の修得単位を引き継げます。

通算3年以上の就学

前籍校の在籍期間が引き継げます。

特別活動(30時間)への参加

入学式や卒業式など学校行事への参加が必要です。

単位修得と年間スケジュール

レポート課題(添削指導)

各教科で与えられる課題を計画に沿って進めていきます。

スクーリング(面接指導)

集団でも個別でも、生徒ひとりひとりの状況に応じて対応します。

テスト(単位認定試験)

テストに向けて模擬試験などの対策をして臨みます。

進学・就職実績

• 指導方針
  • Teaching Policy
一人ひとりの将来に向き合い、個々に合わせた
きめ細やかな「進学・就職指導」を受けられます。
進学希望の場合

学校推薦型選抜入試(指定校、公募)総合型選抜入試、一般型入試への対応を、「個別」で行っております。

就職希望の場合
学校長の推薦により、地元ハロワークと提携をしながら就職活動を進めていきます。

精華学園高等学校では、通信制高校だからこそ実現できる多種多様な教育を実践しています。

16歳から18歳といえば、社会人への最終準備時間。

レポート提出(添削指導)
各教科で与えられる課題を計画に沿って進めていきます。
スクーリング(面接指導)
多治見校では日々スクーリングを実施しています。
テスト(単位認定試験)
テストに向けて模擬試験などの対策をして臨みます。