精華学園高等学校 多治見校

毎日、笑顔が溢れる場所がある
イベント盛り沢山で色々な体験ができる
生徒が"主役"充実のスクールライフ

ほぼ毎月あるイベントは大好評!
自分たちで企画・実行することも。

精華学園高等学校には生徒の笑顔が溢れています!
イベントの写真を見れば一目瞭然ですね。
でも、みんな環境に合わなかったりして悔しい思いをした生徒ばかりです。この学校には学年の区分がありません。だから、身近にいる元気な先輩を、近い将来の自分として勇気をもらうことができます。
もし悩んでいたり苦しんでいるなら一歩踏み出してみませんか?一緒に笑顔を取り戻そう!

遊 戯 部(ゲームコミュニケーションクラブ)

ゲームを通じてコミュニケーション能力を高めることを目的として「遊戯部」を行っています。最近では、e-sportsが盛んになっていますが、部活動に色合いが強く「気軽に楽しく」ゲームをすることが難しくもあります。ここでは、自分たちが好きなゲームで交流を深めることを目的に開催しています。
開催日には、在校生だけでなく卒業生もたくさん参加してくれます。ゲームの開発に携わるため専門学校へ進学した生徒の話を聴くチャンスもあります。
フォートナイトやスマブラなど、今人気のゲームをみんなで競い楽しみ、校内における大会も開催しています。また、将棋や麻雀などボードゲームを行うこともあります。

手 芸 部

学校がある地域では、陶器祭りなど文教地域として様々なイベントが開催されています。
また、フリーマーケットも隔週で開催されており、生徒が作った商品を販売していきます。
自分の得意分野を生かして、地域との交流をはかることを目的として活動しています。

ワンドロ部

絵を描くことが上手な生徒が多いのも多治見校の特徴です。お絵描き60分一発勝負の中で、様々なものを題材にして、描いています。
イラストに自信がある生徒はどんどん参加してください。そのイラストを公式SNSで発表して、目に留まることもあるかもしれません!

ドローンレーシングチームSDA

ドローン専科に所属する生徒と、一部教職員で構成するレーシングチームです。
年に数回開催されるマイクロドローン全国大会のレース出場を目指し競います。
精華学園高等学校多治見校での出場枠をかけて校内予選を行います。チーム「SDA」に所属する生徒は、小学校や中学校でのドローン撮影「笑顔プロジェクト」や「ドローン体験会」で働くことが可能になります。
日本では、まだまだパイロット人口は少ない今がチャンス!

ほぼ毎月あるイベントは大好評!
自分たちで企画・実行することも。

精華学園高等学校には生徒の笑顔が溢れています!
イベントの写真を見れば一目瞭然ですね。

毎年女子生徒が楽しみのいちご狩り。甘くて美味しいいちご食べ放題!
チームで力を合わせて謎解きをしながら、明治文化を体感します!
陶器で有名な多治見市。多治見校がある施設3階で体験できます!
世間が夏休みに入る前にアトラクションを乗り放題!

前期学習の修得度はかるためテストを実施。
模擬試験でしっかりと対策します!
記念旅行は2泊3日でディズニーリゾートへ。行き先は毎年生徒の希望で決めます!
コートを貸し切っての大会。東濃地方は軟式テニスが盛んなんです!
東北では有名な芋煮。東北出身の先生がみんなに振るまいます!
先生サンタとケンタッキーとケーキが登場。プレゼント交換で盛り上がります!
多くの生徒が参加する人気企画。 意外?と上手な生徒が多く教職員が教えてもらう場面も…
卒業生も参加可能な冬のビックイベント。帰りのバスでは来年も参加したいという声が続出!
精華学園高等学校の卒業式はとてもアットホーム。涙と笑顔が溢れる、和やかな雰囲気です。

遊 戯 部(ゲームコミュニケーションクラブ)

手 芸 部

ワンドロ部

ドローンレーシングチームSDA

日本では、まだまだパイロット人口は少ない今がチャンス!