未来へ羽ばたく力を育てる場所がある
みなさんへメッセージ
精華学園高等学校で学んだことは一生もの

思い描く未来の自分を越えるために
無限大の可能性を広げよう!

精華学園高等学校多治見校/岐阜中央校では、教育目標「自分で考え決定し、行動できる生徒を育てる」を達成させるため、選択登校制の活用、ひとりひとりに合わせた「それぞれの教育」の実現、未来を創る時間における社会参画の実践といった3つのアクションプランを掲げ遂行しています。
起立性調節障害に苦しんでいる、学校に馴染めず孤独を感じている、勉強についていけず悩んでいるなど、ここへ入学してくる生徒が抱えている課題はひとりひとり違います。しかし、ここは「それぞれの教育」が実現できる学校です。
入学してきた頃は、様々な課題に悩み苦しんでいた生徒も、ここで過ごす時間の中で心身ともに大きな成長を遂げています。そんな在校生の声をお聞きください。

入学してから計画的に勉強を進め、余裕を持った行動ができるようになりました。選択登校を活用することで、自分に使える時間が増え、心に余裕が生まれ色々なことへ挑戦する機会ができました。今は、就職に向けて役立つ資格取得を始めています。

選択登校制の高校なので、自分のペースで通えることで体調が良くなりました。いわゆる学校の教室とは違い、フリースペース主体なので友達とも話やすく、毎日楽しく過ごせています。また、前は自分から積極的に話ことが苦手でしたが、色々な年代の人と同じスペースで過ごせ、リラックスできる環境のため、自分から話しかけてたくさんの友達ができています。

病気になり不登校になってから周りの目が怖いと感じ、人と関わることを避けるようになりました。でも、自分の体調を最優先に考える選択登校制の高校なので、少しずつ体調は改善でき、先生や仲間から声を掛けられ、話すことの楽しさを改めて知ることが出来ました。
今では規則正しい生活をすることができ、人と関わる医療や福祉系の仕事に就き、患者さんを支えられるよう成長をしていきたいです。

以前は、無理に周りに合わせていた自分がいました。でも、ここにはいろんな人がいて、いろんな仲間ができました。自分は自分でいい。そのことを教えてくれた学校です。
そして、そのような対話の場がたくさん設けられています。大学進学だけでなく進学後も楽しめる自分に成長するため、積極的に学校を楽しんでいこうと思います。

課題や授業など、色々先生のフォローはあるけど最後は自分の責任です。だからこそ、自分で計画性、自主性を持ち行動をしていくことが大切であり、将来について考える時間も増え、自分は何をすべきなのか行動に移す力が身についてきていると思います。
今では自分に自信を持って学校生活を過ごせています。

思い描く未来の自分を越えるために
無限大の可能性を広げよう!

今では自分に自信を持って学校生活を過ごせています。