精華学園高等学校 多治見校

ひとりひとりに応じた「それぞれの教育」を
7つのスタイルから実践していきます。
入校をお考えの方へ

高校生活を彩る7つのスタイル

自分の心や体と真剣に向き合い、
認め受け入れることから始めます。

ひとりひとりの状況、学力、目標に応じた「それぞれの教育」を7つのスタイルから実践していきます。私たちが生徒と向き合うことは、高校卒業だけでなく、次のステージで活躍するために今何をすべきか、ということです。
未来の日本社会を担う子どもたちに、その機会を与え一緒に考えることが責務であると考えています。

登校する際の服装は「私服」と「制服」を選ぶことができます。
服装や髪形、髪色、メイクに関する校則はありません。ビジネスマナーを意識した高校生活を過ごすため、TPOに応じたスタイルを一緒に身につけていきましょう。
社会人になる準備期間でもある高校生活です。
学校では、社会人として基本となる知識を身につけていただくため、男性にはスーツの着こなし、女性にはネイル講座など、将来に役立つ講義を積極的に開催しています。
※制服の購入は希望者のみで、洋服の青山で購入できます。

基礎学力の学び直しから、大学進学に向けた応用まで、ひとりひとりに合わせたカリキュラムを作成していきます。各種検定も単位認定可能で、多くの生徒が積極的に検定受験をしています。また、高校卒業に必要とされる74単位のうち、36単位は選択科目となります。
それぞれの目標や夢に向かい、「自分の好き!」でオリジナルなカリキュラムを作成して、高校卒業を目指せます。
また、ドローン専科や高大連携授業などの専門科目も「高校卒業」の単位認定が可能です。

多治見校では、日々スクーリングや様々な講義を実施しておりますので、授業に合わせて登校スタイルを決めていくこともできます。日々のスクーリングや講義は集団授業で行っておりますが、個別授業期間を8月、9月、1月、2月と設け対応をしておりますので、対人関係の不安を持っている場合や起立性調整障害で朝起きられない場合でも大丈夫です。
高校卒業に向けたスクーリング以外にも、次のステージで活躍できる人材育成を目的として様々な講義を行っております。

最新ICT教育タブレットを導入しておりますので、時間や場所を選ばすレポート課題に取り組むことができます。
レポート課題は、ひとりひとりの学習状況に合わせて難易度を選択できる仕組みになっております。自由登校コースの生徒は、登校して先生からマンツーマンの添削指導を受けることができます。ネット学習コースの生徒は、月に何度か指定されている日時でオンライン添削指導が可能です。
テストは、本人の意志を尊重して合格できるまで実施致しますのでご安心ください。また、個々の状況に合わせて、成果物評価での対応もしております。

自分の心や体と真剣に向き合い、
認め受け入れることから始めます。

「自由登校コース」「ネット学習コース」を選べます。
■自由登校コース:週5日の中で自分のペースに合わせて登校できます。
※母子家庭などご家庭の状況や収入の応じた減免制度を用意しています。
■ネット学習コース:自宅学習をベースに、ネットを通じて課題添削やテスト支援が可能です。

さらに専門的に学びを深める「専科」も用意されています。
■ドローン専科:近未来産業として注目されるドローンを3年間通じて学びます。
(※今後、アニメ専科やビジネス専科を開設予定です。
2022年4月より、最寄りの多治見駅や可児駅まで無料の送迎車を用意する予定です。)

登校する際の服装は「私服」と「制服」を選ぶことができます。
社会人になる準備期間でもある高校生活です。
※制服の購入は希望者のみで、洋服の青山で購入できます。

進学希望者100%の合格率、就職希望者100%の内定率を誇り、その実績は、幅広い人脈を生かした個別での進路指導に裏付けされています。
多治見校では、進学について「指定校推薦」や「公募推薦」の用意もされています。また就職に関しては、学校長の推薦で進めていきます。進路指導はすべてマンツーマン指導を行っておりますので、悩みなどを先生と共有しながら進路に向かって頑張っていける環境が整っています。

進学に向けて勉強主体の高校生活、就職に向けてインターンやアルバイトなどを頑張る高校生活、自分の趣味に時間を費やす高校生活、ドローンやプログラミングなど未来産業に向けて技量を高める高校生活など、「自分で選ぶ、自分で決める」高校生活を実現することができます。
体育祭や修学旅行、スキーやスノーボード合宿などの楽しい学校行事も、自分で選択して参加できます。