生徒の立場を尊重する、生徒の個性を伸ばす
精華学園高等学校はこんな学校です
入校をお考えの方へ

未来創造プログラム

~高校生活を「卒業」のためだけでなく「自分の未来を実現する」ための時間に~

高校生活はあくまで通過点。
学力、体力、心力を成長させ次のステージで活躍する生徒を育てます。

高校卒業を迎えるのはほとんどの場合18歳です。
成人年齢が18歳に引き下げられ、社会での責任を高校生では自覚しなくてはなりません。
私たちは「未来創造プログラム」という教育アクションプランの中で、変化が大きい社会で柔軟な対応ができる生徒を育てています。それには、高校生活において何を意識し、何を目的として過ごすのかが大切です。

成長期の子どもたちは、起立性調節障害に代表されるよう、心と体が一致せず苦しむケースが見られます。
様々な原因が考えられますが、選択登校制を上手に活用することで、改善していく子どもたちがたくさんいます。

自分の心と体を理解し受け入れることから始めます。

学校の雰囲気に慣れ、友達もできる時期です。

自分の目標に向けて、その目標を達成するために「選択登校制」をどのように活用すべきか一緒に考え、行動していきます。

入学して1年も経過する頃、生徒本人はもちろんですが、ご両親からも目的を持って過ごし元気な子どもの状況に驚かれます。そして、自己管理能力の向上は、人から言われて出来ることではなく、環境の中で身に付くものであることが分かると思います。

ひとりひとり置かれた状況が違えば、目的や目標も違います。なぜ、みんな一緒で横並びに学びを進めているのでしょうか。
私たちは、そんな「一律な教育」ではなく、「それぞれの教育」を実現しています。週に1回の登校、午後からの登校、毎日登校…。好きなことをしながら、働きながら、資格を取る…。
この学校は、それができる学校です。あなたに合うのはどれですか?この学校で一緒に考えましょう!

高校卒業カリキュラム以外に、未来を創る時間を設け、近未来産業に向けた人材育成として「ドローン専科」、ゲームアプリケーション開発者を目指す「スクールX」、志望大学進学を目指す「スタディプラス」、社会対応を目的として「キャリア教育」、「パーソナル教育」を展開致します。
また、その時代に合わせたカリキュラムを積極的に取り入れ、未来の日本社会を担う子どもたちの成長を促していきます。地域交流促進のため、積極的にボランティアへ参加して、学校だけでなく地域でみなさんの成長を支えていきます。

【 2023年4月:現在のコース 】

スタディプラス【志望大学合格を勝ち取る!】

スクールX【ゲームアプリケーション開発者を目指す!】

地域ボランティア「創」【地域交流を促進させる!】

ドローン専科【近未来産業人材育成!】

キャリア教育、パーソナル教育
【外部講師により幅広い見識を深める!】

教 育 目 標

自分で考え決定し、行動できる生徒を育てる

教育目標を達成する「未来創造プログラム」アクション・プラン

校舎長 守 谷 泰 一

多様化が進む昨今、私たちの「個々へのきめ細やかな対応」を軸とする教育に、地域の皆様よりご理解、ご支援をいただきありがとうございます。多くの卒業生を輩出し、社会、大学等で活躍しています。
私たちは、学校の枠組みに生徒が合わせる形の教育ではなく、生徒の状況に学校が合わせる形の教育を進めております。そして、地域に開かれた学校として、生徒を保護者様、地域の皆様と一緒に育んでいきます。

高校生活はあくまで通過点。
学力、体力、心力を成長させ次のステージで 活躍する生徒を育てます。

高校卒業を迎えるのはほとんどの場合18歳です。

最初は自分のペースで登校しましょう。でも、選択登校制は、自由な高校生活を過ごすことではありません。具体的な目的を持って、時間を過ごすことによって、次のステージで活躍できる子どもを育てます。

自分の心と体を理解し受け入れることから始めます。その上で、登校できる日、休むべき日を自分で理解して行動に移します。

学校の雰囲気に慣れ、友達もできる時期です。自分の選択で学校行事に積極的に参加して、学校を楽しむ時間を過ごします。

【 2022年4月:現在のコース 】

スタディプラス【志望大学合格を勝ち取る!】

スクールX【ゲームアプリケーション開発者を目指す!】

地域ボランティア「創」【地域交流を促進させる!】