2022.05
ドローン専科生徒が笑顔プロジェクトによる学校撮影に参加
笑顔プロジェクトは昨年から続く、学校行事をドローンで撮影し編集、DVDとして購入いただく企画。
ドローン専科で1年間学んだ生徒達が、2年目を迎えいよいよ実戦授業に移りました。
ドローン撮影では、ただ飛ばすだけでは業務になりません。秒単位で変わる風速や、太陽の角度による影、気圧や気温など様々な自然環境を考慮しながら撮影しなくてはなりません。そして、何より安全な飛行を心がけ、運動会の邪魔にならないよう配慮した撮影でなくてはなりません。
春日井市出川小学校は、昨年度も撮影を行っているため、グランドの広さや風向き等、ドローンスタッフが把握しているため安全性に問題はありませんでしたが、このような細かい注意事項は「現場」でしか知りえないことですので、非常に良い経験になったと思います。